меню
меню
+7 (831) 415-65-55
Н.Новгород

Новости

Срок службы клееного бруса

19 Января 2015

Согласно строительных норм и правил, срок службы любой конструкции рассчитывается исходя из периода в 50 лет. Деревянные постройки номинально пригодны к проживанию более ста лет.

Известны случаи, когда при должном уходе деревянные строения стоят многие сотни лет.

 

Клееный брус же как строительный материал по своему составу ничем не отличается от цельной древесины, так как изготавливается из нее. Основным фактором, который может послужить причиной преждевременного разрушения клееного бруса, является расклеивание шва. Таким образом, долговечность постройки из клееного бруса зависит в первую очередь от качества клеевого состава и технологии склеивания деревянных ламелей.

 

В остальном клееная древесина даже превосходит по свойствам цельную, так как в процессе изготовления клееного бруса исключаются разнообразные пороки дерева, влияющие на его долговечность, такие как сучок, гниль, смоляные карманы и прочие дефекты.

 

Стоит отметить, что качество клееного бруса очень зависит от исходного материала: если производитель пытается склеить низкосортную «труху», то рассчитывать на положительный результат не приходится.

 

Сами по себе клеевые стыки в брусе в малонапряженном состоянии могут служить гораздо дольше 50 лет. Однако в случае использования клееного бруса в качестве стенового материала в наших широтах он подвергается цикличному замораживанию и оттаиванию, древесные пласты изменяются в размерах, что создает в клеевых стыках напряжение. Качественный брус должен выдерживать многократные заморозки-размораживания, не расслаиваясь. От количества успешно пережитых циклов зависит долговечность постройки из клееного бруса.

 

Проверить данный показатель у партии бруса можно двумя способами: провести испытания на многократную заморозку/оттаивание в специальной лаборатории либо исследовать поведение материала, опираясь на ГОСТ 18446-73. Первый способ очень дорогостоящий и неэффективный, для него требуется специфическое оборудование, поэтому его в производстве не применяют. Ответственные производители проводят испытания на соответствие ГОСТу. Гарантированный срок службы домов из такого бруса – 50 лет.

 

Даже при соблюдении всех тонкостей технологии, древесина в составе клееного бруса может подвергнуться разрушению под воздействием объективных факторов: погодных условий, биоповреждений, влияния агрессивных сред и т.д. Наиболее действенный способ минимизировать эти влияния – обработка деревянных построек специальными составами.

  • Лакокрасочные материалы не только придают строению желаемый внешний вид, но и временно закрывают доступ к дереву, что защищает его от влияния влаги, а следовательно, от гниения.
  • Антисептирование способно защитить дерево от гниения и поражения паразитами на весь срок службы постройки. Следует учитывать, что чем глубже пропитка антисептическим составом, тем дольше прослужит древесина.
  • Антипирирование производится по той же технологии, что и антисептирование, только дерево пропитывается составами, препятствующими его возгоранию. Существуют глубокие пропитки и обмазочные составы; от применения конкретного способа зависит срок защиты деревянного дома от пожара.