меню
меню
+7 (831) 415-65-55
Н.Новгород

Новости

Чем клеят клееный брус? Безопасно ли это?

12 Января 2015

В настоящее время клееный брус изготавливается с применением различных видов клеев. 

Вид клея зависит от использованного в его основе вяжущего вещества, а дополнительные компоненты влияют на характеристики.

 

После того, как в середине ХХ века химическая промышленность ввела в обиход множество различных новых материалов, синтезированных искусственным путем, стало очевидно, что не все научные достижения несут одну лишь пользу. В настоящее время вопросам экологии и вредного воздействия химических веществ на здоровье человека уделяется самое пристальное внимание.


Закономерный вопрос, возникающий у человека, задумавшегося о строительстве дома из клееного бруса: «А как повлияет на экологическую безопасность будущего дома клей, которым проклеен брус?». Забота о безопасности близких понятна, поэтому данный вопрос необходимо подробно изучить, прежде чем принять решение.


Из истории клееной древесины

Использовать склеенную пластами древесину вместо цельной человечество стало довольно давно. По некоторым данным, даже луки японских самураев делались из склеенных древесных пластин, что придавало им дополнительную упругость, прочность и другие важные характеристики. В эпоху барокко в Европе из слоеной древесины изготавливались арочные конструкции; тогда же были разработаны разные технологии скрепления слоев между собой. Поначалу слои приходилось скреплять механически из-за слабых свойств клеевых составов тех времен. И лишь в прошлом веке удалось разработать клеи, способные эффективно удерживать деревянные ламели больших размеров.

 

Виды клеев

В настоящее время клееный брус изготавливается с применением различных видов клеев. Вид клея зависит от использованного в его основе вяжущего вещества, а дополнительные компоненты влияют на характеристики и делят клеевые составы на более специализированные подгруппы.


Выбор клея зависит от тех свойств, которые необходимо придать деревянному брусу. В частности, устойчивость к агрессивным средам, повышенную прочность, длительную нерасклеиваемость, определенные динамические показатели. Для строительства жилых домов в наших климатических условиях первостепенную важность имеет долговечность и прочность, а также устойчивость к перепадам температур.  


Как правило, для склеивания строительного бруса используются двух- либо трехкомпонентные клеевые составы, один из компонентов которых смола, а второй – отвердитель. Наиболее распространенными являются резорциновые, эпоксидные, формальдегидные и некоторые другие виды специализированных клеев.


Клееный брус и экология

Именно в технологии производства бруса кроется ответ на вопрос о безопасности проживания в постройках из этого материала. Несмотря на то, что в состав большинства клеев входят ядовитые вещества, в процессе изготовления бруса клеи полимеризуются, и в таком виде практически не выделяют вредные составляющие в окружающую среду. Учитывая, что толщина клеевого шва в клееном брусе измеряется в микронах, можно говорить о минимальной вероятности негативного воздействия на здоровье человека.


Производство клееного бруса на заводе «Профиль Док»

Нижегородская компания «Профиль Док» в изготовлении клееного бруса использует двухкомпонентный клей «AkzoNobel» производства шведской компании «CascoAdhesives AB». Данный высококачественный клей позволяет выпускать клееный брус длиной до 12 метров, обладает повышенными влаго- и погодостойкими характеристиками. В полностью отвержденном состоянии данный клей не токсичен и экологически безопасен. Клеевая система «AkzoNobel» имеет все необходимые сертификаты соответствия, гигиенические характеристики и санитарно-эпидемиологические заключения, предусмотренные российским законодательством, а также прошла многочисленные испытания на качество и экологическую безопасность в ведущих европейских институтах.