меню
меню
+7 (831) 415-65-55
Н.Новгород

Новости

А давай заживем в деревянном доме!

10 Декабря 2014

Рано или поздно перед многими из нас встаёт вопрос решения жилищной проблемы. И ведь хочется не просто свой «угол», а нечто красивое, уютное и долговечное.

Рано или поздно перед многими из нас встаёт вопрос решения жилищной проблемы. И ведь хочется не просто свой «угол», а нечто красивое, уютное и долговечное.

С квартирами всё понятно, свои плюсы и минусы, а вот если вы всё же решили обзавестись частным домом, и не купить готовый, со вложенными в него чужими идеями, а построить новый, по своему вкусу, то  перед вами, в первую очередь, встаёт непростой вопрос: а из чего собственно строить?

Кирпич, пенобетон, каркас с утеплителем,  или всё же добротный деревянный дом?

Можно много спорить о достоинствах и недостатках разных типов домов, но ведь вам в нём жить, дышать воздухом, желательно чистым, растить детей, которых хотелось бы видеть здоровыми и счастливыми.  С этой стороны, альтернативы деревянному дому просто нет.

 

А давай заживем в деревянном доме!
И посадим кустами малину!
Будем баню топить и в счастливой истоме
Будем вслух перечитывать Грина.
Будет свой огород, и грибы, и медок,
Никаких больше «каменных джунглей»,
Разожгем нашей страсти живой огонек
Из едва лишь не гаснущих углей…
А.Кенжалиева

Конечно, и из древесины дома могут быть разными: ручной рубки (бревно, лафет), из оцилиндрованного бревна, из простого нестроганного бруса.

Но всё же наиболее совершенным, безупречным и долговечным материалом для деревянного строительства, на сегодняшний день, считается клеёный брус.

 

Качественный клеёный брус, при правильной эксплуатации, не коробится, не растрескивается при изменении влажности, меньше подвержен  плесени, гниению. Минимальная усадка (1-1,5%) позволяет сразу же после сборки деревянной части проводить отделочные работы, установку окон и дверей, разводку внутренних коммуникаций, без боязни, что потом всё оторвёт и покорёжит. Это позволяет значительно сократить сроки строительства. В сравнении, рубленые дома и дома из оцилиндровки дают усадку до 15%, и их нужно «выстаивать» не менее года.

 

Притом, дома из клеёного бруса, изготовленные по принципу «конструктора», собираются на стройплощадке за считанные недели.

 

Взгляни на деревянный дом.
Помножь его, на жизнь помножь
на то, что предстоит потом…
И.Бродский

Важный момент – длина клеёного бруса может быть до 12 метров, а значит, можно планировать просторные помещения без дополнительных перерубов, воплощать в жизнь практически любые архитектурные и дизайнерские замыслы, которые зачастую невозможны  в домах из рубленого и оцилиндрованного бревна (длина которых от 6 до 8 м).

 

Кроме того, внешний вид дома из клеёного бруса, чисто строганного, плотно подогнанного, не требующего никакой дополнительной отделки как внутренней, так и наружной ( только обработка на ваш вкус и цвет лакокрасочными покрытиями для защиты от грязи и влаги), ни в какое сравнение не идёт с другими деревянными домами.

 

В отличие от рубленого или оцилиндрованного бревна, клеёный брус имеет одинаковую толщину по всей высоте стен, что также улучшает его теплосберегающие свойства. В таких стенах тепло и уютно даже в самые лютые морозы, а жарким днём они сохраняют свою приятную прохладу.

 

В нём твой архитектурный вкус.
Расчитанный на прочный быт…
И.Бродский

Всё хорошо и понятно, скажете вы, ну а как же клей? Где тут экология и чистый воздух?   На самом деле, здесь все сомнения безосновательны. Используемые в производстве клеёного бруса клеи созданы на основе переработанной древесины, на водной основе, являются паропроницаемыми и применяются, кроме всего прочего, при изготовлении деревянной посуды и разделочных досок для пищевых продуктов.


Явный минус клеёного бруса – высокая цена. Но если посчитать затраты ( и очень весомые, зачастую вдвое превышающие  стоимость «коробки» дома) на дальнейшую отделку других домов, в итоге получим то же самое, только дольше, хлопотнее, и вряд ли надёжнее.

 

И он перестоит века,
галактику, жилую часть
грядущего от паука
привычку перенявши прясть
ткань времени…
И.Бродский

 

В любом случае, какой бы вы для себя выбор ни сделали, хочется закончить словами великого русского поэта С.Есенина:

«Мир тебе – деревянный дом! Мир тебе великая Россия»