меню
меню
+7 (831) 415-65-55
Н.Новгород

Информация

Нужна ли усадка дома из клееного бруса

07 Мая 2018

Решив построить загородный дом из клееного бруса, многие задаются вопросом о том, дает ли такое строение усадку и сколько нужно ждать до этого момента.

Прежде всего следует понимать, что отличает клееный брус от прочих строительных материалов из дерева. Его преимущество – в особой технологии производства.

Что такое клееный брус

Для изготовления этого вида материала выбирают только качественную древесину, без сучков и прочих дефектов. Затем дерево распиливают вдоль на ламели. Каждый элемент обязательно подвергается сушке, а затем обрабатывается рубанком во всех сторон. Следующим этапом выполняют сортировку ламелей. Для будущего клееного бруса выбирают лучшие варианты. На последнем этапе их склеивают между собой специальными составами под прессом. В итоге получаются заготовки для будущего строения, влажность которых не больше 10%.

Не менее полезно знать и о технологии возведения зданий из клееного бруса. Они собираются как конструктор. Для этого используется пазогребневое соединение. Между венцами прокладывается утеплитель. Кстати, на этот материал следует обратить особое внимание. Упругий утеплитель самым лучшим образом сказывается на уменьшении усадки дома.

Есть ли усадка

Усадка – это обязательный процесс для каждого нового дома. Характерен он и для строения из клееного бруса. Но здесь все познается в сравнении. Если дом имеет трехметровую высоту, в случае, если он выполнен из клееного бруса, усадка составит 2 см, а для рубленого здания – это 10 см.

Все дело как в технологии изготовления материала, так и в особенностях строительства здания. Так, хорошо известен параметр пористости дерева, минимизировать его можно при условии хорошей просушки. А ламели клееного бруса как раз проходят такой процесс. Более того, использование в производстве клеевого состава исключает проникновение влаги в материал. Исключено попадание воды и в элементы строения при его сборке. Этому будут препятствовать плотные замковые соединения и гладкость поверхности. Все это говорит о том, что сезонного расширения древесины в данном случае не должно быть.

Усадка для клееного бруса составляет три года, причем в первые три месяца по завершении строительства она составляет 70%. В последующее время – всего 30%. Вот почему справлять новоселье можно сразу после выполнения основных работ.

alt