меню
меню
+7 (831) 415-65-55
Н.Новгород

Новости

Для чего нужны нагели в доме из клееного бруса

03 Мая 2018

На первый взгляд кажется, что ничего сложного в строительстве дома из клееного бруса нет: дается инструкция, по которой необходимо собрать здание.

На самом деле у этого процесса есть немало нюансов, которые знакомы только настоящим профессионалам. Например, они знают, что целостность всей конструкции поддерживается специальными штырями – нагелями.

Такие устройства монтируют перпендикулярно брусу. С их помощью соединяют соседние венцы, что исключает смещение элементов относительно друг друга. А это особенно важно, если здание даст усадку или под воздействием внешних факторов деформируется. Нагели позволяют сохранить единство всех деталей дома.

Достоинства нагелей

По своей сути нагели – это гвозди, скрепляющие деревянные элементы. Такие можно при желании сделать самостоятельно. Несмотря на то, что эксперты рекомендуют использовать именно деревянные нагели, строительный рынок также предлагает:

  • металлические;
  • пластиковые.

В любом случае эти элементы должны надежно крепить брус, быть устойчивыми к перепадам температурного режима. Для нагеля в конструкции дома обязательно предусмотрено отверстие, поэтому с выбором места для монтажа элемента не возникает проблем.

Виды материала

Традиционно нагели выполнены из дерева, имеют круглую в сечении форму. Но существуют и квадратные аналоги. Они используются значительно реже, поскольку многие уверены, что они требуют более сложного отверстия. Однако известно, что квадратные также могут быть установлены в круглые пазы. И их достоинство в том, что стороны такого элемента меньше соприкасаются со стенками отверстия, а значит, минимизируется опасность зависания. В производстве нагелей чаще всего используют древесину твердых пород: бука, дуба, березы.

Если говорить о металлических и пластиковых аналогах, то они также имеют право на жизнь, но эксперты все же рекомендуют выбирать деревянные устройства. Металлические выполняются из арматуры, которая имеет рифленую поверхность. И это часто приводит к зависанию элемента в отверстии. По длине элементы могут быть разными. Длинные – эффективнее, но при этом отличаются сложностью в установке.

20170320 154920 01