меню
меню
+7 (831) 415-65-55
Н.Новгород

Новости

Как ухаживать за домом из клееного бруса

28 Апреля 2018

Насколько долго прослужит дом из клееного бруса, зависит от качества его обслуживания. Не секрет, что дерево со временем не только темнеет, но и теряет свои лучшие характеристики.

Например, снижается его прочность и увеличивается возможность деформационных процессов. Чтобы избежать неприятностей, необходимо правильно ухаживать за строением. Причем это касается как внутренних помещений, так и фасадной части.

Соблюдаем температурный режим

Дома из клееного бруса не подходят для сезонной эксплуатации по одной простой причине: их долгий срок эксплуатации зависит от оптимального соотношения температуры воздуха в помещении и уровня влажности. Поэтому в зимнее время строение требуется протапливать. Лучшее соотношение параметров – температура 20-26 градусов, влажность – 60%. При резком нагревании и охлаждении древесина деформируется и растрескивается.
Важно следить за уровнем влаги. Как правило, в домах из клееного бруса обязательна вентиляция, которую обустраивают в нижнем перекрытии. На зиму ее закрывают, весной открывают. Если в помещении использовать современные увлажнители, проблем не будет.

Заботимся о стенах

Без чего не может обойтись дом из клееного бруса, так это без использования специальных пропиток. Такие составы призваны обеспечивать защиту от следующих негативных факторов:

  • высокой влажности;
  • огня.

Атмосферные осадки приводят к возникновению гнили, плесени, грибку. В итоге дерево прежде времени чернеет, деформируется и дом становится не пригодным для проживания. Чтобы избежать негативных моментов, следует снаружи и внутри деревянные элементы обработать специальными составами. Они отлично справляются с возгоранием, не допускают плесени.

Тщательная обработка обеспечит надежную защиту, но через три года ее потребуется повторить. Может быть, выборочно, только на тех участках, которые непосредственным образом взаимодействуют с атмосферными явлениями. Фасадную часть чаще всего окрашивают специальными лакокрасочными пропитками. Слой краски нужно обновлять раз в 5-10 лет.

На протяжении всех лет эксплуатации обязателен профилактический осмотр дома. Если возникли щели, их нужно герметизировать акриловыми составами. Благодаря качественному уходу за домом он будет радовать комфортом многие годы.

alt