меню
меню
+7 (831) 415-65-55
Н.Новгород

Информация

Как защитить дом из клееного бруса от гниения

27 Апреля 2018

Дома из клееного бруса отличаются высокой прочностью, безусловной экологичностью, долгим сроком эксплуатации. Такие строения быстро прогреваются и долго сохраняют тепло. В общем, достоинств у строения немало. Но их владельцев часто заботит вопрос о том, как сохранить дом от гниения. И здесь секрета нет – поможет обработка деревянных элементов качественными составами.

Как выбрать средство

На современном рынке можно найти самые различные составы, обеспечивающие защиту от гниения. При выборе таких средств, следует ориентироваться на их характеристики. Помимо того, что они должны быть безопасны для человека, к ним предъявляются и другие требования, они должны:

  • обеспечивать дереву устойчивость от преждевременного старения;
  • обладать доступной стоимостью.

Понятно, что главным критерием выбора является надежная защита, которую состав должен обеспечивать дому из клееного бруса. В настоящее время на строительном рынке предлагаются материалы, предлагающие, как указано на упаковке, комплексную защиту дереву. Не стоит спешить их приобретать. Эксперты уверены в том, что для каждой проблемы существует свое решение. Поэтому защита дома должны быть комплексной: одна пропитка от грибка, другая – от возгорания, третья – от паразитов и т.д.

Виды пропиток

Антисептические составы классифицируются на пропитывающего и пленкообразующего типа. Если говорить об эффективности, то первые более надежны, поскольку проникают в саму структуру. И здесь для клееного бруса отличным решением станут составы на водной основе. Они не имеют запаха и быстро сохнут. Поэтому с такими можно работать во внутренних помещениях.

Что касается пленкообразующих материалов, то, как видно из названия, они после нанесения образуют на дереве пленку. Она призвана позаботиться о защите от влаги, являющейся основой появления грибка. Но со временем пленка разрушается, делая клееный брус уязвимым. Лучше всего данные материалы подойдут для тех поверхностей, которые не имеют прямого контакта с атмосферными явлениями. Защита деревянного строения от грибка должна осуществляться еще на этапе подготовительных работ. Но и в дальнейшем важно обрабатывать те элементы строений, которые имеют прямой контакт с окружающей средой.

20170320 154920 06