меню
меню
+7 (831) 415-65-55
Н.Новгород

Информация

Пожарная безопасность в деревянном доме из бруса

24 Апреля 2018

Что чаще всего беспокоит владельцев деревянных домов, так это пожарная безопасность строения.

Известно, что брус относится к пожароопасным материалам. Воспламенение любой древесины происходит при открытом пламени от 260 до 300 градусов. При этом к особо пожароопасным конструкциям относятся каркасные. В их полости образуется тяга, которая и ведет к усилению пламени.

Что же делать, чтобы обезопасить себя и домочадцев от пожара? Об этом следует подумать еще на этапе подготовительных мероприятий для возведения дома.

Достоинства пропитки

Перед сооружением дома из бруса для его защиты от возгорания следует обработать элементы здания. В этом случае можно использовать один из двух методов:
нанести специальные составы на деревянные поверхности;
пропитать брусья и бревна до строительства.

Суть такой защиты заключается в том, что при возгорании пропитка выделяет инертные газы. В результате на поверхности образуется теплоизолирующая смесь, которая препятствует доступу кислорода.
Особое внимание следует уделить тем местам, где дерево контактирует с потенциально опасными элементами, например, печью, камином. Их нужно обработать надежными составами. Еще один вариант – использовать в качестве утеплителей те материалы, которые не подвергаются горению.

Что нужно знать о конструкции

Защита деревянных элементов специальными составами – это не единственный метод защиты от возгорания. Надежнее и практичнее уделить внимание самой конструкции дома. Следует избегать наличия пустот в строении. Если в перегородках, кровле, половой поверхности присутствуют пустоты, в них легко образуется тяга. Понятно, что это способствует усилению огня.

Но самым надежным способом защиты деревянного дома от возгорания является современная пожарная система. В этом вопросе нельзя использовать половинчатые меры. Все мероприятия должны соответствовать нормам СНиП.

powder-extinguisher-1750257 1280